Log in

Register




Wednesday, 08 October 2025 20:53

دورة تدريبية لتأهيل المراقبين الشرعيين في البنوك الإسلامية

المكان: عمان – الأردن

التاريخ: 9–12 نوفمبر 2025

المدة: أربعة أيام تدريبية متتالية

 

مقدمة

يشهد قطاع الصيرفة الإسلامية توسعا متزايدا في العالم العربي والإسلامي، وهذا يفرض توفير كوادر مهنية مؤهلة قادرة على ممارسة الرقابة الشرعية بكفاءة وفاعلية. وتعد وظيفة المراقب الشرعي من الوظائف الجوهرية من أجل التأكد من التزام المؤسسات المالية الإسلامية بأحكام الشريعة، وضمان مصداقيتها أمام المتعاملين والمستثمرين. تأتي هذه الدورة لتعزيز قدرات المراقبين الشرعيين وتمكينهم من أداء مهامهم وفق أحدث المعايير الشرعية والمحاسبية والحوكمة، وبما يسهم في تطوير الأداء المؤسسي للمصارف الإسلامية.

تركز الدورة على الجوانب العملية والفنية لعمل المراقب الشرعي في البنوك الإسلامية وذلك من خلال مزيج من الأنشطة التدريبية والحالات الدراسية التطبيقية وزيارات ميدانية. تتناول الدورة مفهوم الحوكمة الشرعية، وآليات الرقابة والتدقيق، والنظام المحاسبي في المصارف الإسلامية، بالإضافة إلى موضوعات مثل الأسواق المالية، والتكنولوجيا المالية FinTech، والتأمين الإسلامي. تسعى الدورة إلى تزويد المشاركين بالمعرفة اللازمة لتطبيق معايير الرقابة الشرعية بفعالية، وتعزيز التكامل بين العمل الشرعي والإداري والمالي في المؤسسات الإسلامية.

 

الفئات المستهدفة

  • المراقبون الشرعيون في البنوك والمؤسسات المالية الإسلامية.
  • العاملون في وحدات التدقيق والالتزام الشرعي.
  • أعضاء هيئات الرقابة الشرعية الجدد.
  • موظفو الإدارات الشرعية والمحاسبية في المصارف الإسلامية.
  • الأكاديميون والباحثون المهتمون بالمالية الإسلامية.

 

برنامج الدورة التدريبية

اليوم الأول: الحوكمة والرقابة الشرعية

يتناول هذا اليوم الإطار العام للحوكمة الشرعية في المؤسسات المالية الإسلامية، ودور الرقابة والإشراف في ضمان التزام العمليات والمعاملات بأحكام الشريعة. كما يتم مناقشة النماذج المؤسسية للحوكمة وأفضل الممارسات الدولية في هذا المجال.

اليوم الثاني: النظام المحاسبي والمصرفي الإسلامي

يركز على النظام المحاسبي المعتمد في المصارف الإسلامية، وآلية التعامل مع المنتجات المصرفية كخطابات الضمان والاعتمادات المستندية، مع ربطها بالأحكام الشرعية ذات الصلة، وتحليل حالات واقعية من البنوك المحلية.

اليوم الثالث: الأسواق المالية الإسلامية والتكنولوجيا المالية  FinTech

يستعرض هذا اليوم طبيعة الأسواق المالية الإسلامية، ومنتجاتها (الأسهم – الصكوك – الصناديق الاستثمارية)، وآليات فلترة الأسهم بما يتوافق مع الضوابط الشرعية. كما يتم تقديم جلسة متخصصة في التكنولوجيا المالية والبلوكتشين والصيرفة الرقمية، وأثرها على الالتزام الشرعي.

اليوم الرابع: التأمين الإسلامي والتطبيق العملي

يخصص اليوم الأخير لموضوع التأمين الإسلامي (التكافل)، مع دراسة تطبيقاته في المصارف الإسلامية، إضافة إلى زيارة ميدانية لإحدى المؤسسات المصرفية الإسلامية للاطلاع على إجراءات الرقابة والتدقيق الشرعي في الواقع العملي.

 

التكلفة

للشخص الواحد 1800  دولار أمريكي، وتشمل هذه التكلفة جميع الخدمات التالية:

  • أجور التدريب والمحاضرين المتخصصين.
  • المواد التدريبية والقرطاسية.
  • استخدام قاعة التدريب وتجهيزاتها.
  • وجبة غداء يومية واستراحة قهوة وشاي وبسكويت.
  • شهادة مشاركة معتمدة في نهاية الدورة.

لتسجيل الأفراد، اضغط هنا.

 

للمؤسسات: تكلفة الدورة الواحدة لمجموعة مشاركين لا يزيد عددهم عن 15 مشاركا: 20,000 دولار أمريكي. لتسجيل المؤسسات، اضغط هنا.

 

الترتيبات اللوجستية

المكان: فندق كورب، عمان – الأردن.

الجلسات اليومية: من الساعة 9:00 صباحا إلى 3:00 عصرا.

اللغة: العربية، مع توفير مصطلحات إنجليزية متخصصة.

المواد المقدمة: دليل تدريبي مطبوع وملف إلكتروني يحتوي على العروض التقديمية والنماذج التطبيقية.

الزيارات: تنظيم زيارة ميدانية إلى أحد البنوك الإسلامية في عمان في اليوم الرابع.

رحلة ترفيهية: سيقوم المركز بتوفير حافلة لرحلة ترفيهية ليوم واحد (اليوم الخامس) - لزيارة مواقع أثرية ودينية مختارة للمشاركين.

 

للتسجيل: 

للمؤسسات: https://srd.edu.jo/doc-shop/all-cats/product/s_auditors-group

للأفراد: https://srd.edu.jo/doc-shop/all-cats/product/s_auditors-indiv

 

Read 146 times Last modified on Thursday, 29 January 2026 08:17

Contact us

Queen Rania Street
36, Amman 11941, Jordan
M: +962 782768400
Email: srd@srd.edu.jo

Our Location

Sitemap (XML / HTML)